2022年10月7日金曜日

🍂 みそ作り しました 🍂

4月から枝豆を育てて、食べて…

8月には大豆になって、収穫して食べて…

子どもたちと大豆、楽しい関わりをしてきました😄


今回は、大豆を使って『みそ』を作りました!


まずはコトコトと煮た大豆を、子どもたちとつぶします!

お豆が いっぱい💛

(お豆でなにやるのかなぁ…?)

大豆を袋に入れて、子どもたちにムニュムニュ…


ちょっと緊張気味…💦


黙々とやっています🤫

上級者編:肘でつぶす💪

(大豆つまみ食い中…🎵の方たち)

み~~んな つぶし終わったよ!

つぶし終わった大豆に入れるのは…

米こうじ と 塩

お米~~~??

ぱらぱらぱら~~~!

まぜまぜ…子どもたち、真剣で良い顔です👀

少し煮汁を入れて…あとは、詰めるだけ!


空気を入れないために、思いっきりやります💪
せ~の、よいしょ~~~!!!!

上からも よいしょ、よいしょ!


詰め終わり😋

子どもたちと作った『みそ』…

完成が待ち遠しいです😉


 (栄養士 今井)