”お野菜”と”くだもの”でも、似た食材があったりしますよね😏
今回は、この季節ならではの食材を 子どもたちと見比べました👀
<旬のお野菜・くだもの研究会 第4弾>
さぁ、さっそく問題です!
これ、な~んだ!?
ヒントは…ずっしりします😏 |
「メロン!」「スイカ!」
子どもたちと見てきた”くだもの”の 名前が出てきます😊
正解は…
「と・う・が・ん!」 お野菜の”冬瓜”です! |
叩くと いい音🎵 |
「なか(中身)、みた~~い!」と、子どもたちから😳
いつも見ていること、よく覚えています!
茹でる前と後、よく見てよく見て👀
メロン!じゃなくて…
あれ…?ちょっと違うね? |
大根も冬瓜も ぺろり😋
違い わかったかな~!?
お家でも食べてみてくださいね!
冬瓜と大根は、給食の煮物に登場👏
これは、だいこ~ん! |
これは…とうがん! |
離乳食の スープにも💛 |
スイカ!じゃなくて…
と・う・が・ん!!
色々なお野菜・くだものが あるね😉
冬瓜は、スープにしたり、煮物にしたり、ひき肉あんかけにしたり…
色々な食べ方が出来て、楽しく美味しく食べられるお野菜です✨
ぜひ、お家でもお試しあれ🎶
【なんで”冬”瓜??】
冬とついていますが、夏のお野菜!
それは、冬まで保存がきくからです!
(保管の際は、丸々1個を冷えた日の当たらない場所で!
切ってあるものは、早めに食べてくださいね。)
夏にも楽しめて、冬にも楽しめる… 素敵なお野菜ですね😊
(栄養士 今井)