2021年2月12日金曜日

🍃 緑の野菜を食べてみよう 🍃


給食で食べた野菜の根っこが、とても立派だったので育ててみました。

(野菜の名前は…秘密💛)

これって…なんだろう??


一週間経つと…

こんなに大きく~!




子どもたちの興味が出てきたので…

2種類の葉物野菜で料理することにしました!



 
 

★小松菜は、丸い葉っぱと白い根っこ(白いくつ下)が特徴

小松菜は緑の野菜の王様👑
(栄養いっぱい!)

★ほうれん草は、ギザギザの葉っぱにピンクの根っこ(ピンクのくつ下)が特徴



根っこがピンクだ…!

葉っぱをちぎってみよう!


レッツ・クッキング!🍳

強火で炒めて…

ジューっといい音が✨

おしょうゆをたらすと いい香り


さらに”じゃこ”も入れて…

お皿に盛って、おにぎり弁当の完成✨

肉みそおにぎり 青菜とじゃこの炒め物

もりもり食べます🤤






おいしくておかわり止まらない🎶


触ったり、匂いを嗅いだり…目の前で調理するのを見ると
食べたくなりますね!



育てていた葉っぱは小松菜でした😃


(栄養士 今井)