2020年9月18日金曜日

🍂 秋分の日メニュー 🍂


毎年、9月の23日頃を、秋分の日といいます。
暑い夏から涼しい秋へと変わり初め、昼の長さと夜の長さが同じになる日です。

また、秋分の日の近くの時期(前後3日)を「お彼岸(おひがん)」といって、
亡くなった人たちのことを思い出して大切にする時期とされています。


…というわけで、今日は 秋分の日のスペシャルメニュー 🍂

さつまいもごはん すまし汁 鮭のもみじ焼き 高野豆腐の含め煮 柿

鮭のもみじ焼きは…
鮭の上に、人参をすりおろした味噌マヨネーズがのっていて
美味しゅうございました😋


そして、おやつは… 

 
   え?メンチ⁈
 
 まさか…ですね(笑)
 まわりは黄な粉、真ん中がアンコ。 
 お彼岸といえば…
                   おはぎ !







       口のまわりに あんこと牛乳つけて… ごちそうさまでした!

(園長 中野)