2022年2月15日火曜日

おいしい葉っぱは いかがですか?😉

 子どもたちって なんだか葉っぱが苦手な子が

多いですね…

そこでお家でもよく使う、”小松菜”と”ほうれん草”を

子どもたちの前でクッキングしてみました🍳


クッキングの前に…

”小松菜”と”ほうれん草”って??

子どもたちと…👀

この葉っぱ🍃 な~んだ!?

小松菜とほうれん草 こんな違いが!?

子どもたちと見た後は、実際に切ってみます🔪
耳を澄ますと…
ザクッ ザクッ
葉っぱが切れる いい音が🎶

そして、保育園で育てていた葉っぱも…

ぐんぐん 育ちました💕

すっぽ~~~ん!😲
ちぎちぎ…

準備も終わって いよいよクッキング開始!
ここでも子どもたちと 耳を澄ませて…

ジュージューと いい音🎵

小松菜とほうれん草、さ・ら・に~?
子どもたちがよく買いに行ってくれる”お豆腐(厚揚げ)”、
みそ汁ショーで出てくる”みそ”を入れて…


待ちきれない…の図😂
完成~~!✨
お部屋には みそのいい香りがいっぱいです😌

いい香り~~🤤

待ちきれず 立っちゃう(笑)


さっそく いただきま~~す!✊


葉っぱが苦手な子も 挑戦✊

もうない…😔

子どもたちと 楽しく葉っぱを食べることができました✨
ぜひお家でも作ってみてくださいね😉

(栄養士 今井)