2022年1月18日火曜日

🤨。O (”みそ”ってなぁに??)

保育園のごはんに大活躍の”みそ”!

その”みそ”を子どもたちと見てみました👀



不思議そうに見る子どもたち、
匂いをかいでみたり、ちょっと触ってみたり…
色々な反応が😏

くんくん…

つんつん…

興味津々👀



見終わったあとは…”みそ”を食べてみます!👏
”みそ”をパンにつけたり…

パンに”みそ”つけま~~す! (注目👀)

真っ先に パンから食べる😋


豪快💛


ご満悦😊

お汁に入れて”みそ汁”にしたり!

みそが入ってるから み・そ・汁!

あれ…?消えてく?


いただきま~す!

おいしい🎶


食い気味~😃

パンもみそ汁も ぺろりと食べました😃

これからも”みそ”を 楽しんで食べたいですね🎶


◎”みそ”について

 ”みそ”は、大豆から作られる発酵食品で、

日本の食事に 欠かせない調味料でもあります。

”みそ”は手作りもできて、ご家庭で作るところから楽しめます!

保育園でも いつか作ってみたいです😉


(栄養士 今井)