2021年7月27日火曜日

🍃 葉っぱについてる”お豆”の話 🍃

緑のさやに包まれた”枝豆”

お家でも「一杯のおとも」に よく登場するのではないでしょうか! ?

今回は給食に使う”枝豆”を子どもたちに

ぷちぷち とってもらいました💪


まずは、枝豆の紹介…ですが…

「これ、なぁんだ!」「葉っぱ!」

確かに 葉っぱ だね…😊

「正解は お豆~!」
「お豆!」

さっそく、枝からさやを取るお手伝い 開始~!

上手にできるかな~?


あっ!中みてます!?👀

今回は特別に八百屋さんが”朝の採れたて”を運んできてくれました✨
せっかくの機会なので…

🥄試食会 開・催🥄

お味は どう??


出せるか!?

もうちょっとでとれる!頑張れ~~!

試食のはずが…
「もっと食べるぅ~!」「ちょーだい!」
たくさんの声が聞こえました😉


でも…
後は、給食で💛

ごはん、すまし汁、塩だれ豚、枝豆サラダ、フルーツ

食べる前に… 枝豆ころりん🎶 興味津々

枝豆サラダ おいしいね~!



と、思いきや…さや付きが人気!?

真剣~!




子どもたち ”サラダの枝豆”より”さや付き枝豆”の方が

なじみがあるのですね!

お家で見慣れているのも あるのでしょうか…!


なにはともあれ…

美味しい枝豆を食べられて いい気分…🎶


(栄養士 今井)