新しい年を迎えました!
1月7日は、七草がゆの日🍚
日本には、昔から 7種類の食材を食べることで、健康を願うという考え方があり、
野草の生命力にあやかって、若菜を摘んで食べることもよく行われていたようです。
保育園では、おやつの時間に 七草がゆが登場。
「おかわり~」とリクエストする子も…
野菜が苦手でちょっと渋い顔をしつつも 「げんき~!」と言いながら 食べる子もいました。
薄味で緑の野菜が入っているので、食べてくれるかなーと ちょっと心配だったので…
「この葉っぱのご飯を食べると、元気もりもりになるんだよー。先生が食べてみるから 元気になれるか 見ててね」と食べるところを実演(^^)
「ジャンジャジャーン! 元気もりもりになってきたぁ~!!」
それをジーッと見ていた子どもたちは、「食べたーい!!」と盛りあがる…(^^)v
野菜が苦手でちょっと渋い顔をしつつも 「げんき~!」と言いながら 食べる子もいました。
ふだんあまり口にしないメニューですが、
こんな風に みんなで楽しい雰囲気で食べると もりもり食べれちゃいますね🎵
寒さにも コロナにも…負けない元気なカラダでいたいです。
(園長 中野)