5月1日は、子どもの日の特別メニューでした!
ごはん、こいのぼりバーグ、新じゃがのきんぴら、みそ汁、メロン |
お散歩から帰ってくると、給食のサンプルケースをのぞきます!(^^)!
「みんな~!今日はこいのぼりバーグだって~!」
「やったー!」
子どもたちは、いそいそとごはんの準備をし始めます😤
ブロッコリーを パクリ! |
じょうずに手づかみ食べできるようになったね😃 |
ブロッコリー食べられるよ♪ |
おやつは、ちまき風炊き込みご飯 🎏
おやつ楽しみ💛 |
大きいお口で パクリ! |
手についたのも 食べちゃう |
おぃしぃ! |
これからも子どもの健やかな成長を祈って、
ご飯の時間を大切にして過ごしていきたいですね。
~ちまき風炊き込みご飯の作り方~
材料
・白米 ・しょうゆ
・もち米 ・酒
・人参 ・油
・グリンピース
・たけのこ
・鶏肉
①白米ともち米を一緒にといで、調味料、水を入れます。
②人参は千切り、たけのこと鶏肉は1口大に切り、①に入れて炊飯します。
③グリンピースは下茹でし、炊きあがった②に入れて混ぜます。
出来上がり!
(油揚げを入れたり、油をごま油にしたり…
材料はあるもので大丈夫。いろいろアレンジするとおいしいです!)
おうちでもぜひ作ってみてください✨
(栄養士 今井)