2025年6月20日金曜日

梅ジャム作り

 梅の実がお店に出回る季節になりました。さっそくジャム作りに挑戦しました。

くん、くん、くん…完熟した梅の実はとてもいい香りです。

      

まずはヘタ取りから。細かい作業ですが、上手に取ってくださいました。


  

果肉を柔らかく煮たところで種を取り除きます。

スタッフが砂糖と一緒にさらに煮込んでくれました。

完成品はこちらです。

上手くできたかな?早く食べてみたいですね♪

数日後おやつのために梅ジャムパン作りをしました。
パンの切り込み作業も手際よくこなしてくださいました。


梅ジャムパンの出来上がりです。
各フロアでそれぞれお出ししました。


見ているだけで思わず笑顔になります。!

一人1本半ずつ配りました。

いただきま-す!

利用者の皆さんは甘いものが大好きで、美味しそうに食べていらっしゃいました。
また皆さんと一緒に季節を感じながらおやつ作りを楽しみましょう!

大和YMCAグループホーム