2025年1月30日木曜日

色々なお豆たち

 1月も もうすぐ終わりですね。

保育園では、1月に色々なお豆が登場しました!

そのお豆たちを少しだけ、ご紹介します😉


まずは、小正月にはこちら!”小豆(あずき)”のぜんざいです。

小豆は、あんこに使ったり、煮物にも使えるお豆です。

甘くておいしい😶!

コトコト煮て、やわらかく…


スプーンが止まらな~~い!

お次は、”金時豆(きんときまめ)”!
こちらも甘く煮たりすることがありますが、
今回は、ブラジル料理の”フェイジョン”風に作って子どもたちと食べました🎶


フェイジョンもレシピ色々…ぜひ調べてみてください😊




金時豆は、サラダに入れても、スープに入れてもおいしいです😋


その他にも、大豆や黒豆、ささげも食べてみました!


お豆クイズ!今日のお豆はどぉれ??🤨


興味深々✨

🌟大豆(だいず)

 色々なところで大活躍な、大豆!

 しょうゆやみそ、日頃からお世話になっています。

 煮豆やきな粉、豆腐、豆乳と幅広く活用されているお豆です😊 

 今回保育園では、きんぴらごぼうと一緒に炒めて食べました!


🌟黒豆(くろまめ)

 お正月に食べる方も多いのではないでしょうか?

 保育園でも、甘く煮て、米粉ケーキに入れて食べました!

 その他、豆大福やおせんべい、黒豆茶としても使われていますね。

 身近なところに隠れていますので、ぜひ見つけてみてくださいね👀


🌟ささげ

 見た目は、小豆にそっくり!

 でも、煮てみると小豆よりも崩れにくく、お赤飯にしてもきれいに形が残ります。

 形を残したいあんこ作りの際にも、ぴったりです!


お豆にも色々な種類があり、形も色も大きさも違っていることを

子どもたちと一緒に見ることができました🔎

スーパーなどに行った際には、お豆コーナーで観察してみると面白いかもしれないですね😉


(栄養士 今井)