2024年12月23日月曜日

干し柿、作ったよ😋

 11月の半ばから、子どもたちと柿を干し始めました!

渋い柿が、甘く!?

変化する柿に必見です👀

入口に干しました✨

干す前には、皮をむいて、ひもをつけて…大事なのは、表面をキレイに!
沸騰したお湯に、ぽちゃん!🎶
子どもたちも興味津々でした😳



お湯に10秒、かぞえてみよう👐

2日、3日と経つにつれ…


7日ごろには、もう”しわしわ”

水分が抜けてきたら、柿をもみます!
子どもたちにも やってもらいました💪

やさしく”もみもみ”🎶


それからさらに、1週間くらい経つと…



中は柔らかそう!

いかがでしょう??


いただきま~~す!!



おいしい!おかわり!!

甘くて、やわらか!
渋かった柿が、大変身していました😋
おいしかったね🎵
次は何を干そうかなぁ❓

寒い日々が続いていますが、
みなさま体調に気をつけて、楽しい冬を過ごしてくださいね。

(栄養士 今井)