2024年7月31日水曜日

梅干し作りに 挑戦です💪

 6月に子どもたちと 立派な梅をお塩と一緒に漬けてみました。



時間が経つと…

お塩が溶けて、梅と水分になりました😳

子どもたちと見比べて…


興味津々👀

4週間ほど漬けたら、干す作業です!
漬けたときに出た梅酢の試食会も開催👏

ハンガーに干します

梅酢から、梅のいい香り…

梅酢ジュース🍹


すっぱい🥺


ドレッシングにして、サラダに…


梅酢っておいしいかも…😊

干すこと3日…
黄色い色から、大変身!✨


何色に変わったでしょう!?

おれんじ!

オレンジの梅干しの出来上がりです!!笑


これで熱中症対策もばっちり!?

これから子どもたちと色々な食べ方で 楽しんでいきたいと思います🎵

暑い日が続きますので、みなさんも気をつけてお過ごしください。


(栄養士 今井)