2021年12月10日金曜日

オレンジ色の おいしいもの💛

 だんだん寒くなってきましたね⛄

子どもたちは 寒い中でも元気いっぱいに遊んでいます!

そして食べ物も 秋から冬に向けて 変化してきました😋


<季節の野菜・くだもの研究会 第2弾>

第1弾として 先週は”りんご”のショーをしました!

(気になる方はこちら!

https://www.instagram.com/p/CW-YeV1Psyo/?utm_source=ig_web_copy_link

https://www.instagram.com/p/CXA4PODvwAk/?utm_source=ig_web_copy_link”)


そして今日は…?

じゃ~~ん!

今回は 富有柿です!
くだものが だ~い好きな子どもたちの反応は…😊


持つと”にやにや”しちゃう😊

熱心に…👀

↑(なぁんで さわらないのかな~?)

くんくん…いい香り?

中はどうなっているかな~??

ぱっか~ん!

きゃ~~!

よく見ると 中から黒くて丸いものが…
「これな~んだ!」「たね~~!!」
子どもたち 大正解でした~!

”柿の種”に加えて
”りんご”や”梨”の種とも見比べてみます😀

ぞろぞろ…👥

すごい気になるぅ~~👀

剥いた皮も触ってみます✋

くんくん…💛




お待ちかねの ごはんタイム😋
おかずも ちゃんと食べてから…💪

あ~~~ん💛


食べるのは 得意😏

「僕は最初にね😏」
(そのあと全部ピカピカ✨にしました!)

幸せ~~😊

今が旬のフルーツも お野菜も
これから楽しんでいこうね😉

(栄養士 今井)