2021年7月6日火曜日

冬瓜(とうがん) を見てみよう!

7月に入り、献立に夏の野菜がどんどん登場!
夏らしさを感じてきましたね🥄
なので…

今年もやります!夏のやさい・くだもの研究会🍉
第一弾は…

どきどき…

冬瓜(とうがん) で~す!
(夏に採れて、冬まで保存できることから”冬瓜”💛)



さっそく、触ってみよう!👆

つるつる?

どっしり…

そして冬瓜を…

パッカ~ン!
「粒々!」
「しろいねぇ~」
色々な声が聞こえてきました😊

「かたいねぇ」「これ、たね?」

おそるおそる…

みんなを後ろから激写してる姿が…!うまく撮れたかな??😉



そしてここから、お昼ご飯に…大・変・身🌟

玄米ごはん・みそ汁・冬瓜のそぼろあんかけ・モロヘイヤのおひたし・フルーツ


お肉と一緒に、いただきま~す!




ごはんも大きいお口で😮


五感を使って楽しみました🎶

次回もお楽しみに😋

(栄養士 今井)